+7 (3952) 39-49-44 +7 (3952) 39-49-44
+7 (3952) 506-400

Заказать обратный звонок version

Новости

Территория спасения

Курорт «Ангара» сегодня – это здравница широкого профиля
Судьба клинического курорта «Ангара» неразрывно, хотя и своеобразно связана с землей Иркутской. Он нынче разменял девятый десяток; и за промелькнувшие годы какие только ветры ни проносились над ним; к каким только капризам исторических реалий ни приходилось ему приспосабливаться.

Но при всем при этом пробившееся сквозь толщу лет русло его существования как определялось, так и определяется всего двумя  составляющими: милосердием и верностью врачебному долгу. Такова сила нравственного примера тех, кто положил начало нашей здравнице, одной из самых известных на востоке России. Таков душевный облик тех, кто творил самые яркие эпизоды ее биографии.

Благородный порыв коммерции советника Иоанна Логиновича Медведникова и его жены Александры Ксенофонтовны, пожертвовавших 600 тысяч полновесных золотых рублей, на которые было в 1901-м году выстроено здание, по сию пору возвышающееся на правобережье Иркута – нынешний административный корпус курорта. А тогда, в самом начале прошлого века по предложению иркутского Головы Владимира Платоновича Сукачева в его стенах разместилась «больница для бедных». Вот с той поры и началась дорога длиною более восьмидесяти лет, приведшая к сегодняшнему дню. Имена на ней, как символы верного служения землякам.

Энергия Федора Яблонского, главного врача самого первого в Иркутской области 40-коечного противотуберкулезного стационара, в 20-х годах развернутого на площадях  этой больницы. Преданность врачебному делу, глубокие знания профессора Якова Штамова, возглавившего в начале 30-х открывшийся на базе отделения для хроников физиотерапевтический институт (ФТИ) – прообраз нынешней «Ангары». Бессонная вахта, которую несли в этом корпусе иркутские медики, выхаживая тяжелораненых в годы Великой Отечественной войны. Наконец, упорное стремление послевоенных руководителей бывшего эвакогоспиталя -- сначала Михаила Лобанова, потом Марии Михеевой -- сделать все от них зависящее, чтобы ФТИ, «сменив солдатскую гимнастерку», вновь стал  «штатским» учреждением самого мирного -- лечебно-санаторного профиля.

Но кто бы ни возглавлял; как бы ни менялся официальный статус и даже название, -- на протяжении всего пройденного  «Ангарою» пути, со дня ее рождения и по  нынешний ее день, --  непререкаемым остается главный принцип врачевания: все – для пациента; все -- во имя его здоровья.

Конечно, высокие эти слова могут служить и, увы, подчас служат красивой «оберткой», скрывающей профессиональный синдром отстраненности врача или среднего медработника,  в силу целого ряда причин уже (или еще) не способного отзываться на чужую боль. Что до тех, кого сложившиеся в коллективе здравницы традиции давно сделали единомышленниками, то для каждого из них, будь то специалист, умудренный многолетней врачебной практикой (а это врачи только высшей и первой квалификационной категории); или медицинская сестра,  передающая свои годами наработанные навыки  более молодым; или   повар, готовящий по-домашнему вкусно, но всегда с учетом рекомендованной больному диеты, -- никто из них не нуждается в подобной словесной «маскировке». Потому что  правильные, но, к сожалению, стирающиеся от частого употребления слова для всего коллектива курорта  наполнены живым содержанием: благо пациентов и есть реальный смысл их профессиональной деятельности.  

Не в этой ли нравственной установке ключ к «тайне «Ангары» -- к ее авторитету среди родственных  по профилю отечественных лечебно-санаторных учреждений; к ее устойчивым связям с Томским и Пятигорским НИИ курортологии и физиотерапии; к ее научным контактам с Владивостокским институтом медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН? Не в этом ли отношении к  каждодневным обязанностям, как к гражданскому служению, исток доброй молвы, сопутствующей ей на протяжении всего пути? Ведь достаточно просто перелистать ведущуюся чуть ли не с первых лет существования курорта Книгу отзывов, чтобы понять: «Ангара» всегда, даже в очень неблагополучные, зыбкие времена, старалась оправдывать надежды тех, кто ей доверял. Кому-то она помогала и помогает справляться с недугами; кого-то возвращала и возвращает к привычной трудовой деятельности. Если учесть, что ежегодно в ее добрых руках оказывается никак не меньше 8000 больных, можно прикинуть, каков удельный вес вклада, внесенного «Ангарой» в практическое здравоохранение Восточной Сибири.

Сегодня курорт «Ангара» -- здравница широкого профиля. В ней два терапевтических, педиатрическое, а также (что принципиально важно)  реабилитационные кардиологическое и неврологическое отделения. В каждом отделении внутренний распорядок предопределен спецификой курорта. Разумеется, это не больничная повседневность с ее унылой строгостью и душевной подавленностью. Но и не праздная легкость с ее иллюзией свободы от всех волнений бытия. Здесь особая зона, где люди научаются выздоравливать, обретая потерянную, казалось бы,  навсегда, веру в собственные силы.

Это очень трудное искусство – возвращать человека к жизни, но «Ангара» владеет им в совершенстве.  В «расписании», по которому она живет, нет мелочей. Современное диагностическое оборудование, позволяющее проводить точнейшие исследования человеческого организма. Уникальные бальнеологические факторы -- минеральные ванны, грязелечение, разработанные по последнему слову курортологии методы физиотерапии. Мануальный терапевт и опытные иглорефлексотерапевты; лечебная физкультура и  сам целебный воздух реликтовой сосновой рощи, в которой расположен курорт; наконец, уют одно -- или двухместных комнат, ничего общего не имеющих с больничными палатами., -- все подчинено сверхзадаче: помочь людям встать на ноги, чтобы жить дальше. Напрямую это относится к тем, кто трудится на вредных производствах. Фонд социального страхования гарантирует им государственную поддержку в лечении, а курорт, обладая специальной лицензией, принимает на лечение таких больных не только из Приангарья, но и из Читинской области, выделив под их оздоровление специальные койки.

С другой стороны, курорт по направлению службы соцзащиты принимает на лечение  неработающих пациентов -- инвалидов и ветеранов с их грузом накопившихся хронических недомоганий.  При этом отношение к пациентам никак не зависит от их житейского положения. Таков демократический дух, поселившийся под кронами заповедных сосен, еще не забывших исторический исток нынешнего курорта – первую в Иркутске «больницу для бедных». Можно сказать, что с самого начала прошлого века эта здравница, в каком бы статусе жизнь ни «прописывала» его здесь, над Иркутом, всегда имела две миссии: была социально ориентированной, и одновременно встроенной в систему здравоохранения.

Особенно эта органическая связь ощутима в кардиологическом и нейрососудистом отделениях курорта. Потому что она соткана из человеческих судеб, объединяющих  кардиологические отделения и нейрососудистые центры  стационаров  с «Ангарой» в единую конкретную территорию спасения. Именно по этой территории прокладываются сегодня  конкретные маршруты, определяемые жизненными показаниями сложнейших больных. Перенесшие острый инфаркт, или операцию на сердце и коронарных сосудах; страдающие от нестабильной стенокардии или от острого нарушения мозгового кровообращения, -- жертвы молодеющих с каждым днем патологий , -- их больничные врачи передают коллегам – опытным, искушенным в современных методиках и владеющим точнейшим медицинским оборудованием кардиологам и неврологам курорта. Что называется «из рук в руки».  Формально эта «эстафета» называется долечиванием. Но если пренебречь официальным термином, можно сказать и так: «Ангара» бросает спасательный круг тем, кому на первых порах без ее помощи не продержаться. 80 коек  реабилитационного кардиологического отделения и 40 коек  нейрсососудистого –  та курортная «заводь», в которой люди после случившегося  с ними крушения вновь обретают способность самостоятельно плыть по житейскому морю.

Одна подробность: реабилитационные отделения, напрямую соотносящиеся с больничными стационарами Приангарья,  -- совсем не новая черта в облике «Ангары»; наоборот – принципиально важная грань ее деятельности, с годами тонко отшлифованная лечебной практикой и разработанными курортом научно-медицинскими программами долечивания. Например, программе по ведению постинфарктных больных уже больше 30 лет. В «нулевые» года наступившего века «Ангара» доводила до благополучных родов женщин с осложненной беременностью; профессионально помогала диабетикам – взрослым и детям. Еще раньше, в 90-х годах прошлого столетия почти одновременно с кардиологическим было организовано на курорте отделение долечивания пациентов, перенесших полостные операции на желудочно-кишечном тракте. То был «золотой век» здравницы. К сожалению,  в любой сфере человеческой деятельности, особенно в здравоохранении, напрямую зависящем от государственной поддержки, все хорошее быстро кончается. Когда иссякли средства,  прекратилось и бюджетное финансирование реабилитационных программ. Нет, сами эти методики, разработанные «Ангарой»,  конечно же, остались: раз войдя в практику курорта, они навсегда остались его интеллектуальной, методической, научной собственностью. Вот только принимать пациентов на долечивание в 2009-м – 2010-м годах он смог только по платным путевкам.

Эти годы были чуть ли не самыми черными в новейшей истории «Ангары». Но рассказывая о них, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением курорта Ольга Князюк вспоминает и о другом: «Не смотря ни на что, мы сохранили коллектив, не потеряли ни одного из наших ведущих специалистов. И благодаря усилиям депутатов Законодательного собрания, поддержке бывшего губернатора Дмитрия Мезенцева и, конечно, настойчивости администрации курорта добились главного: в прошлом году был принят Закон Иркутской области «О восстановительном лечении», и бюджетное финансирование реабилитационных программ возобновилось. Пусть пока только в кардиологическом и нейрососудистом  отделениях, получившим в 2012-м году из областной казны 45 миллионов рублей. Однако, «Ангара» живет не только сегодняшним днем;   завтрашним днем -- тоже…»

Наша ведущая здравница, действительно, устремлена в будущее. Потому и уделяет столько внимания маленьким пациентам, ежегодно укрепляя здоровье сотням детей с проблемами дыхательной системы или опорно-двигательного аппарата -- каждое лето чуть поодаль от «взрослых» корпусов в сосновом бору «поднимает парус» ребячья республика, «возглавляемая»  опытными педиатрами. Потому и предлагает землякам  лечебно-оздоровительные программы «Мать и дитя». Ведь без здоровой смены – какое уж грядущее  у государства?

Курорту, действительно, интересно предстоящее. Потому он и сотрудничает тесно с ведущими кафедрами Иркутской государственной медицинской академии усовершенствования врачей; потому и развернута на его базе одна из ведущих ее кафедр – физиотерапии и курортологии. Ведь без научного взгляда «за горизонт» -- какие уж могут быть инновации в лечебном процессе? «Ангара», действительно, строит реальные планы на свой завтрашний день,  оставаясь при этом сегодня, сейчас открытой  для всех нуждающихся в ее помощи. Сибирякам, страдающим терапевтическими, гастроэнтерологическими, кардиологическими патологиями нет нужды отправляться за  тридевять земель Территория их спасения рядом и на родной земле.

Элла КЛИМОВА