+7 (3952) 39-49-44 +7 (3952) 39-49-44
+7 (3952) 506-400

Заказать обратный звонок version

Новости

ПУТЕВКА НА КУРОРТ ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

Компенсация за отдых работодателем – востребованная мера поддержки работающих граждан, позволяющая предприятию использовать часть своей прибыли на заботу о наемных работниках.

Отпуск за счет работодателя — кому положен?

Официально трудоустроенные работники, начиная с 1 января 2019 г., могут рассчитывать на получение дополнительной компенсации по расходам на туризм в пределах РФ. Законодательство предусматривает возможность получения компенсации за отдых на добровольной основе, оставляя за работодателем право решать о целесообразности применения. Поскольку затраты на оплату путевок будут отнесены к социальным, установлено общее ограничение общих расходов – не более 6% от зарплатного фонда, вместе со взносами на добровольную личную страховку и оплату по договорам из медучреждений.

Что входит в компенсацию?

По согласованию с работодателем, сотрудники вправе рассчитывать на возмещение следующих видов затрат: оплата туристических услуг; путевок в санатории, на курорты; иные виды отдыха в пределах РФ. Бюджет оплачиваемых предприятием расходов ограничен суммой в 50 тысяч рублей. Эти средства работник может потратить на себя, супруга и собственных детей в возрасте до 18 лет. Допускается включение в возмещаемые расходы оплату путевки ребенка до достижения 24-летнего возраста, если он учится на очном отделении учебного заведения.

Расходы компенсируются по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Например, если в семье воспитывается 2 детей, размер оплачиваемых расходов составит 200 тысяч рублей. Федеральный закон, вступивший в силу с 01.01.2019г., направлен на развитие внутреннего туризма и поддержку семейного отдыха, однако это не означает, что работодатель понесет существенные затраты при оформлении отпусков сотрудников. Дело в том, что суммы на туризм включаются в затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при расчете налоговых отчислений по прибыли. Это означает, что выделенные сотрудникам средства не облагаются 20%. Отпуск за счет работодателя — это хороший стимул для предприятий, ориентированных на заботу о собственных сотрудниках.

Федеральный закон от 23.04.2018 N 113-ФЗ» О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Новый закон особенно актуален для больших предприятий, которые получают прибыль и хотели бы направить часть ее на финансирование лечения и отдыха собственных сотрудников. Сумма в 50 тысяч рублей подлежит расходованию на российских курортах и туристических зонах, что положительно скажется на развитии туризма и курортного отдыха.

Основные правила реализации закона выглядят следующим образом:

организация может оплатить путевки любому сотруднику, однако каждая организация самостоятельно решает вопрос об обоснованности применения. В результате, у предприятия появляется реальный шанс премировать ценного сотрудника, показавшего лучшие результаты оплачиваемым семейным отдыхов на курорте. Местом проведения отпуска может стать любой туристический уголок России, главное, чтобы отдых проводился в пределах страны. Для семей, путешествующих без покупки путевок в санатории, предусмотрена возможность компенсации затрат на поездку, например, оплату ж/д транспорта. Помимо проезда подлежит компенсации оплата счетов в отелях и питание, если оно предусмотрено правилами проживания в отеле. Допускается оплата экскурсий.

Чтобы получить право на компенсацию, необходим стаж, достаточный для использования ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. нужно отработать минимум полгода. Уровень заработка и должность сотрудника не влияет на размер компенсации в 50 тысяч рублей. Новое законодательство предусмотрело возможность использования новой формы поддержки работающих граждан и их семей, независимо от того, каким именно образом планирует отдыхать семья. Правила охватывают своим действием и любителей «дикого» отдыха с самостоятельной организацией путешествий, и семей, предпочитающих организованный отдых в санатории.